هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


][ ,,, نلتقي لنرتقي ,,, ][
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنوته عسوله
عضو جديد



انثى عدد الرسائل : 41
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Empty
مُساهمةموضوع: ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][   ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Icon_minitimeالإثنين أغسطس 25, 2008 6:43 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأكلات الشعبية: في البلاد العربية والإسلامية أنواع من الأطعمة اشتهرت بها المجتمعات العربية والإسلامية. ويمكن التعرف على كثير من الشعوب من خلال أكلاتها الشعبية، ويختلف كل بلد عن الآخر باختلاف المعتقدات والتقاليد والبيئة الطبيعية والحالة الاجتماعية والثقافية. وتطورت طرق الطبخ، وتعددت النكهات والمذاقات مع تطور الشعوب والحضارات، واختص كل شعب بذوق خاص يميزه عن بقية الشعوب، ويشكل جزءًا من تراثه. ومن ثم يمكننا معرفة حالة الشعوب ومستواها المعيشي من خلال الأطباق التي تميزها.
واليكم طريقة عمل بعض هذه الأكلات

( المملكة العربية السعودية )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190230264

كبسة اللحم
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190230502
تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.
طريقة إعدادها. يغسل اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج. تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.
( منطقة الخليج العربي )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190230657

مُطبَّق السمك.

توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.
طريقة إعدادها. يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه. تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر. وبعد أن تحمر يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن. وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر. يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج. يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى. يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.
( الأردن )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190234399

المنسف.

][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190235092

أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسًا على الجميد وهو لبن رائب مجفف.
طريقة إعدادها. يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعًا كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح، ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت. وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب. يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسًا. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد، ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونًا أصفر جميلاً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.
( المغرب العربي )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190235484
الكُسكُسي.
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190235614
أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة المغرب
طريقة إعدادها. يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم، ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء المفرومة. يوضع الك***ي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الك***ي في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.
( بلاد الشام وخاصة سوريا )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190235736

الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]

إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
طريقة إعدادها. توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل، يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.
( العراق )
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190241606

الباجا .
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190243092

أكلة شعبية يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.
طريقة إعدادها. يُحضَّر رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق. ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.
( فلسطين )

][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190243191
المقّلوبة.
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190243463
أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
طريقة إعدادها. يُقشَّر الباذنجان ويُقطَّع شرائح ويحمر في الزيت. يغسل اللحم ويضاف إلى الماء المغلي المضاف إليه البصل والبهارات حتى ينضج، مع إزالة الزبدة كلما ظهرت. يغسل الأرز ويوضع قليل منه في إناء الطبخ، ثم يوضع عليه اللحم وتُرتَّب عليه قطع الباذنجان المُحمَّر. وبعد ذلك تضاف إليه كمية الأرز المتبقية. يضاف مرق اللحم الساخن تدريجيًا إلى الإناء الذي وضع به اللحم والباذنجان مع الأرز. يوضع الإناء على نار خفيفة، ويترك حتى ينضج. يُقلب الإناء على صحن التقديم ويرفع بحذر. ثم يُزين بالحمص المعد أو الصنوبر المحمر.
(لبنان)
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190243631

الكبَّة النيئة.
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ 1190244088
يُفرم اللحم بدون دهن مرتين، يُنقى البرغل ويغسل ويعصر باليد، يخلط اللحم مع البرغل، ثم تضاف إليه بصلة صغيرة مفرومة مع البهار والملح، ويعجن كل ذلك بقليل من الماء البارد حتى يصبح عجينة لينة متماسكة وملساء، ثم يوضع في طبق ويصب على السطح قليل من زيت الزيتون ويُزين بأوراق النعناع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اجرحوني بس ماهموني
عضو Vip
اجرحوني بس ماهموني


انثى عدد الرسائل : 153
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][   ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Icon_minitimeالخميس سبتمبر 25, 2008 4:55 am

يعطيكـ الف عافيهـ على الوصفااات خياااليهـ
مشكوررهـ
مودتي
,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://montaha-elreqah.yoo7.com
مذهلهـً
مشرفة قسم الصور الطريفه والغريبه
مذهلهـً


انثى عدد الرسائل : 88
الموقع : حضن مآمي
تاريخ التسجيل : 31/08/2008

][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][   ][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 28, 2008 8:59 am

اقول يازين كبستنا LOOOOOOOOL بس ع العموم يسلمووووووو هالايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
][®][^][®][أشهر الأكلات الشعبية][®][^][®][
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ۩۞۩ مــنتديات الأسرة ۩۞۩ :: قسم الطبخ-
انتقل الى: